Soto Kuning Perkedel Daging
Bahan soto kuning :1 bungkus soun
200 gram daging sapi, potong kotak
200 cc kaldu daging sapi
500 cc santan cair
4 buah kentang, kupas kulit, potong kotak
2 lembar daun salam
2 batang serai, memarkan
8 butir bawang merah
5 siung bawang putih
2 ruas jari kunyit
5 butir kemiri
2 ruas jari jahe
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Bahan perkedel :
300 gram daging sapi giling
1 sdt garam
1/2 bawang bombay, cincang kasar
2 siung bawang putih, haluskan
1 butir kuning telur ayam
1 butir putih telur ayam
2 sdm tepung terigu
2 sdt lada
Cara membuatnya :
- Rendang soun dalam air panas hingga menjadi lunak lalu angkat.
- Rebus kentang dengan sedikit garam hingga kentang matang. Angkat, sisihkan.
- Soto kuning : Haluskan bawang putih, bawang merah, kunyit, kemiri dan jahe.
- Tumis bumbu halus lalu tambahkan daun salam dan serai. Selanjutnya tambahkan kaldu daging sapi, daging sapi, santan dan garam secukupnya. Masak kaldu hingga mendidih dan daging matang. Matikan.
- Perkedel daging : Masukkan daging dalam mangok besar, lalu tambahkan garam, bawang bombay, bawang putih, kuning telur ayam, tepung terigu dan lada. Uleni adonan hingga tercampur rata.
- Bentuk adonan menjadi bulat pipih, selanjutnya lumuri dengan putih telur dan goreng hingga berwarna berwarna kuning keemasan.
- Tuang soto kuning kedalam mangkuk saji dan tambahkan perkedel dibagian atasnya. Siap disajiakan.