Empal Suwir Pedas bisa jadi alternatif lauk yang berbeda. Rasanya yang gurih dan pedas pasti membuat makan makin berselera. Yuk, coba buat Resep Empal Suwir Pedas untuk santap siang bersama keluarga.
Resep Masakan Empal Suwir Pedas
Bahan Empal Suwir Pedas:
- 500 gr daging gandik, rebus sampai empuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai
- 500 gr daging gandik, rebus sampai empuk
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 100 ml santan kental
- 3 sdm minyak untuk menumis
- 2 lbr daun salam
- 1 btg serai
Bumbu halus:
- 1/2 sdt lada
- 5 cm lengkuas
- 10 bh cabai keriting
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
- 1/2 sdt lada
- 5 cm lengkuas
- 10 bh cabai keriting
- 50 gr gula merah
- 1 sdt garam
- 6 siung bawang putih
- 5 bh bawang merah
- 1 sdm ketumbar
- 1/2 sdt jinten
Langkah memasak Empal Suwir Pedas:
- Pertama, potong-potong daging membujur berlawanan serat, memarkan daging, lalu suwir-suwir sampai halus.
- Kemudian, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan daging suwir dan santan masak sampai daging matang dan kering. Angkat.
- Pertama, potong-potong daging membujur berlawanan serat, memarkan daging, lalu suwir-suwir sampai halus.
- Kemudian, panaskan minyak, tumis bumbu halus sampai harum. Tambahkan daun salam, serai, lengkuas. Aduk rata.
- Selanjutnya, masukkan daging suwir dan santan masak sampai daging matang dan kering. Angkat.
Empal Suwir Pedas siap disajikan. Jika ingin disimpan, masukkan dalam toples kedap udara agar rasa dan aromanya tidak berubah.