Resep Pepes Tongkol Iris Istimewa
Bahan dan Langkah Memasak Pepes Tongkol Iris Istimewa
Bahan Pepes Tongkol Iris Istimewa:- 50 gr ikan tongkol (satu ikan dibagi empat bagian)
- 3 lbr daun jeruk
- 1 btg serai, potong dua, memarkan
- Garam secukupnya
- Daun pisang secukupnya
- 1 bh jeruk nipis, ambil airnya
- 2 sdm kecap manis
- 1 lbr daun salam
Bumbu iris (aduk rata)
- 3 bh bawang merah
- 2 siung bawang putih
- 2 bh cabai merah keriting
- 1/2 btg daun bawang
- 1/2 bh tomat, potong dadu
- 1 cm jahe, potong tipis
Langkah memasak Pepes Tongkol Iris Istimewa:
- Pertama, lumuri ikan tongkol dengan air jeruk nipis, kecap manis, dan garam.
- Kemudian, diamkan ikan selama 30 menit agar bumbu meresap.
- Setelah itu, ambil daun pisang, alasi dengan daun salam, daun jeruk, dan serai.
- Letakkan sepotong ikan tongkol yang sudah dibumbui. Taburi dengan sebagian bumbu iris.
- Selanjutnya, bungkus dan semat kedua ujungnya dengan tusuk gigi. Kukus selama 45 menit, angkat.
- Terakhir, bakar pepes tongkol di atas bara api hingga daun pisang berwarna kecoklatan. Angkat.
Pepes Tongkol Iris Istimewa siap disajikan.