Bahan-bahan Bumbu Ikan Gabus:
~ 2 kelingking atau 2 cm kunyit~ 2 btr kemiri
~ 1 jempol atau 2 cm lenkuas
~ 3 bh cabai merah keriting
~ 2 kelingking atau 2 cm kencur
~ 3 siung bawang putih
~ 1 btg serai, memarkan
~ 5 siung bawang merah
~ 1 lbr daun salam
~ Garam secukupnya
~ Terasi secukupnya
Bahan-bahan resep Ikan Gabus Pucung:
~ 5 bh pucung atau kluwek/keluak~ 2 ekor ikan gabus segar
Cara membuat Ikan Gabus Pucung Betawi:
1: Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan air jeruk nipis2: Goreng ikan gabus hingga kering matang. Kemudian di tiriskan
3: Kecuali serai, daun salam,dan kluwek, haluskan semuanya.
4: Tumis bumbu dengan minyak goreng hingga wangi/minyak sedikit saja
5: Tambahkan 1 liter air, kluwek, serai, dan daun salam, rebus sampai mendidih, tambahkan garam secukupnya
6: Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
7: Sajikan gabus pucungnya di pinggan
Resep ini bisa untuk 2 porsi Ikan Gabus Pucung.