Resep Masakan Lontong Kare Seafood
Bahan utama:- 250 gram daging ikan kakap, potong dadu
- 1 liter santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 batang kecombrang, iris
- 2 buah cabai merah, iris serong
- 2 lembar daun salam
- 3 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, memarkan
- 2 cm jahe, memarkan
- 2 cm lengkuas, memarkan
- 300 gram udang sedang, kupas, belah punggung
- 3 ekor cumi, potong bentuk cincin
- 200 gram kerang hijau
- minyak goreng secukupnya, untuk menumis
Bumbu halus:
- 6 buah cabai merah besar
- 8 buah bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 5 cm kunyit, bakar
- 1 sdm ketumbar, sangrai
- 1 sdt jintan
- 3 biji kapulaga
- 3 biji adas manis, sangrai
- garam dan merica bubuk, secukupnya
Pelengkap:
- Lontong, kerupuk, bawang goreng, kemangi
Langkah memasak Lontong Kare Seafood:
- Pertama, panaskan 2 sdm minyak, masukkan udang dan cumi, masak hingga berubah warna.
- Kemudian, masukkan kerang dan ikan kakap, aduk rata, masak hingga ikan matang. Angkat, sisihkan.
- Selanjutnya, panaskan kembali 2 sdm minyak goreng, tumis bumbu halus bersama kecombrang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan jahe hingga harum.
- Masukkan santan dan masak hingga santan mendidih.
- Barulah, masukkan tumisan seafood dan irisan cabai merah ke dalam kuah. Masak sebentar, angkat.
- Untuk penyajian, tata lontong di piring, tuangkan kuah dan isiannya, taburi dengan bawang goreng dan kerupuk, hias dengan kemangi.
Lontong Kare Seafood siap disajikan.