Resep Macaroni Schotel
Macaroni schotel adalah
makanan ringan jaman Belanda dulu. Kata ‘Schotel’ atau ‘schaal’
(berarti ‘hidangan’) yang dipinjam dari bahasa Belanda , sebenarnya
diartikan sebagai tempat hidangan itu sendiri. Di Indonesia Macaroni
Schotle biasanya dibuat dengan cara dipanggang (oven) menggunakan keju
dan daging sapi (lebih gampangnya menggunakan kornet). Terkadang
Macaroni schotle versi Indonesia ditambahkan kentang, susu atau bahkan
Tahu untuk menambah citarasa Asia.
Bahan macaroni schotel simple
- Macaroni siap olah ½ kg
- 10 butir Telur
- 1 kaleng Susu Carnation evaporated
- 1 kaleng Kornet
- 1 Keju Batang
- 2 sdm Mentega cair
- Lada
- Penyedap (optional)
- Garam
Cara membuat macaroni schotel
- Rebus macaroni, tiriskan, dinginkan, aduk dengan mentega satu sendok
- Kocok semua telur hingga berbuih dan putih
- Campurkan parutan keju dengan kornet, aduk hingga rata
- Setelah macaroni dingin, campurkan dengan parutan keju dan kornet
- Masukkan mentega cair dan bumbu2, aduk hingga merata
- Tuang adonan pada loyang, tambahkan keju parut diatasnya
- Panggang pada api kecil hingga matang ( ½ jam)
- Sajikan dengan saos sambal
Semoga Macaroni schotlenya sukses ya Bunda? Selamat mencoba!