pict by bikaambonyalarizo.wordpress.com
|
Siapa sih yang ga ngerti kota ambon?apalagi dengan bika ambon.....eit..eit..meskipun sama-sama pakai kata ambon tapi ini jauh berbeda lho, Kota Ambon terletak di daerah maluku, sedangkan BIKA AMBON adalah makanan khas dari medan. nah lho....jadi anehkan, itulah indonesia dengan kekayaan ragam budayanya.menjadikan indonesia semakin unik.
kali ini saya akan share resep membuat bika ambon. yups kue basah ini memang memiliki rasa yang lezat,selain itu walaupun secara fisik teksturenya kelihatan kasar karena berlubang-lubang, tapi setelah masuk ke mulut hmmm..... begitu lembut.dari pada ga tahan yuk coba buat sendiri BIKA AMBON. ini dia resepnya.
Bahan :
- 8 butir kuning telur
- 300 gram gula pasir
- 250 gram tepung sagu tani
- 75 gram tepung tapioka
- 325 ml santan dari 1 butir kelapa
- 1 sdm ragi instan
- 300 ml air hangat
- 10 lembar daun jeruk/pandan
- 1/2 sdt garam
Cara membuat :
- Rebus santan,daun jeruk/pandan dan garam hingga mendidih sambil terus di aduk.
- Angkat,dinginkan dan sisihkan. Campurair dan ragi instan, aduk rata dan sisihkan.
- Campur tepung sagu dan kuning telur, aduk rata.
- Tambahkan santan dan campuran ragi instan, aduk rata.
- Masukkan gula pasir, aduk hinggga larut.
- Diamkan adonan kurang lebih 2 jam.Tambahkan pasta/ esen/pewarna sesuai selera.
- Tuang ke loyang
- Adonan siap di oven.